BotKitDVT > Plantes de La Réunion > ARBRES ARBUSTES > Anacardium occidentale - Ø - Anacardiaceae - Amérique du Sud - 12 Oct 2019 at 21:48:21
Topic: Anacardium occidentale - Ø - Anacardiaceae - Amérique du Sud
 
Anacardium occidentale - Ø - Anacardiaceae - Amérique du Sud
essentiel du phénome
 
Photos
http://www.f-duban.fr/Decouvertes_naturalistes/Foret_Etang-Sale_nov2017/photos-de-j-thien-ah-koon/
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Descriptifs
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Anacardier, noix de cajou, pomme cajou.
- Non : Anacardier, acajou à pomme.
- Fruit : Noix de cajou ou pomme cajou.
- Nom scientifique : Anacardium occidentale L.
- Synonyme : Cassuvium pomiferum Lam.
- Ordre : Sapindales.
- Famille : Anacardiaceae - Anacardiacées.
- Tribu : Anacardieae.
- Genre : Anacardium L.
- Origine : Amérique du Sud.
 
 
Anacardium occidentale L., appartient à la famille des Anacardiaceae et au genre Anacardium L qui comprend une vingtaine d'espèces originaires des régions tropicales.
 
Origine, répartition de Anacardium occidentale L.
 
Anacardium occidentale est originaire d'Amérique du Sud, l'Anacardier ou acajou à pomme s'est très bien acclimaté dans toutes les zones tropicales où il est apprécié pour ses fruits, il est cultivé sur plusieurs continents pour sa production de noix de cajou et de pomme de cajou.
 
Anacardium occidentale à La Réunion.
 
Anacardium occidentale est présent à La Réunion uniquement à l'état cultivé.
 
Description de Turraea thouarsiana.??????
 
L'anacardier est un petit arbre d'une dizaine de mètres de haut. Ses racines pivotantes et chevelues sécrètent un sucre gommeux très âcre. Son systéme racinaire puissant lui permet de supporter des sécheresses prolongées.
Le tronc et les branches sont recouverts d'une écorce grise. Le tronc secrète une gomme " baume de cajou ", voisine de la gomme arabique. Le bois léger et blanc a lui aussi une saveur très âcre.
Les extrémités des branches sont garnies de feuilles qui forment de grands bouquets rouges qui en vieillissant deviennent jaunes puis, selon la qualité de terrain rencontré, se colorent en vert. Les feuilles simples et alternes sont larges, arrondies et épaisses, leur surface inférieure est traversée par une côte médiane saillante qui est le point de départ de nervures latérales parallèles. Les feuilles dégagent une odeur de térébenthine au froissement.
Les fleurs à l'odeur très suave sont portées par un pédoncule très pâle. Elles sont disposées en panicules. Les fleurs sont verdâtres à violacées, avec 5 sépales et pétales.
Le fruit, la pomme cajou a une chair vineuse, spongieuse et acqueuse, son écorce est épaisse et grise. Le noyau est une noix collée à l'ombilic en forme de rein qui, au lieu d'être enserré par la pulpe au centre du fruit, paraît à l'extérieur. La noix ne doit être en aucun cas consommée crue car elle est très caustique pour les muqueuses et la peau, son enveloppe a les mêmes propriétés.
 
Utilisation alimentaire Anacardium occidentale.
 
La noix de cajou ou pomme cajou est un fruit tropical dont on consomme générallement l'amande grillée. La pomme de cajou est un fruit doux, riche en nutriments, et contient cinq fois plus de vitamine C que l'orange. Les jeunes rameaux et feuilles de l'anacardier peuvent être consommés comme légume.
 
Utilisation Anacardium occidentale.
 
L'anacardier est une source de bois de chauffe, de charbon de bois, mais aussi de bois de menuiserie. L'écorce est utilisée comme source de tannins ou de teinture jaune. L'huile extraite de la coque toxique du fruit peut servir à produire des vernis, des insecticides ou une encre indélébile.
 
Utilisation médicinale Anacardium occidentale.
 
La matière spongieuse et cellulaire de la noix donne une huile caustique extrêment vésicante. On l'utilise pour faire disparaître les verrues et les cors aux pieds.
 
 
wikipedia
https://fr.wikipedia.org/wiki/Anacardier
21 octobre 2012
L'anacardier (Anacardium occidentale), ou pommier-cajou, est une espèce de petit arbre de la famille des Anacardiaceae, originaire d'Amérique du Sud, et cultivé sur plusieurs continents pour sa production de noix de cajou et de pomme de cajou.
C'est un arbre à la cime évasée mesurant de 6 à 12 m de haut, parfois davantage (jusqu'à 15 m1). La racine principale est pivotante et s'enfonce à grande profondeur ; les racines latérales, très développées, s'étendent souvent loin autour de l'arbre.
 
Les feuilles simples de couleur vert foncé sont persistantes, alternes, ovales et coriaces. Elles mesurent de 10 à 20 cm de long et peuvent atteindre 10 cm de largeur1. Elles présentent une nervure centrale bien visible et de 6 à 10 paires de nervures latérales1.
 
Les fleurs blanches teintées de rose apparaissent au cours de la saison sèche ; elles sont de petite taille, parfumées et réunies en inflorescences terminales.
 
Les fruits se forment à la fin de la saison sèche. Ils ont une coque âcre et toxique qui abrite une amande blanche, comestible, la noix de cajou. Ils se forment sous un pédoncule gonflé, charnu et juteux nommé « pomme de cajou », qui ressemble à un poivron de couleur jaune, orange ou rouge, de taille variable.
 
Répartition et habitat
 
Originaire des Caraïbes et du Nord-Est du Brésil, il est aujourd'hui largement cultivé dans toutes les zones tropicales, comme en Afrique, aux Antilles, dans le Nordeste brésilien, en Asie du Sud-Est et en Inde. La noix de cajou est la principale exportation de Guinée-Bissau, même si le premier producteur africain et premier exportateur mondial est la Côte d'Ivoire.
 
Cette espèce peut pousser très vite, et peut supporter une pluviométrie allant de 500 à 4 000 mm de pluie par an. Il exige cependant de 1 000 à 2 000 mm de précipitations annuelles et une saison des pluies durant de quatre à six mois pour produire des fruits de façon satisfaisante1.
 
Il préfère les sols friables (sable, gravier, voire éboulis) et ne supporte pas les sols durcis.
 
Rôle écologique
 
Sa couronne à feuillage dense fournit un bon ombrage au cours de la saison sèche et la grande étendue de ses racines secondaires permet de réduire l'érosion des sols. Ses rameaux et ses feuilles sont une source de nourriture pour les herbivores.
 
L'anacardier et l'être humain
 
Culture
 
L'anacardier se propage souvent par semis mais les plants greffés, bouturés ou marcottés offrent un meilleur rendement. Les semis donnent des résultats assez variables à pommes rouges ou jaunes2. On trouve des cultivars différents dans chaque zone de culture.
 
Le délicat système racinaire de l'anacardier supporte mal les transplantations.
 
Pour bien se développer et bien fructifier, l'anacardier a besoin d'être planté en plein soleil. On recommande de planter les arbres sur un maillage de 10 m x 10 m.
 
Un semis ou un jeune plant greffé peut fructifier dés sa troisième année mais la pleine production commence vers 7 à 8 ans.
 
La récolte des noix est manuelle et fastidieuse. Elle nécessite des gants en raison de la présence d'urushiol sur les fruits. Une fois les noix récoltées, elles doivent subir de nombreuses étapes avant d'être prêtes à consommer.
 
Dans certaines régions, les plantations subissent des vols de fruits plus ou moins murs pour la revente sur le marché local. Pour éviter cela, certains producteurs développent l'apiculture dans leur verger. Les abeilles effraient les voleurs, augmentent les rendements grâce à une meilleure pollinisation des fleurs et produisent un revenu complémentaire grâce à la vente du miel produit3.
 
Usages alimentaires
 
Noix de cajou
 
L'usage le plus connu est la consommation de l'amande du fruit : la noix de cajou, qui fait l'objet d’un commerce international.
 
Pomme de cajou
 
Le pédoncule gonflé, ou faux-fruit, peut être mangé frais, séché, cuit pour confiture ou sirop, voire utilisé pour parfumer des boissons alcoolisées1.
 
Autres
 
Les jeunes rameaux et feuilles peuvent être consommés comme légume.
 
Usages domestiques et industriels
 
L'anacardier est une source de bois de chauffe, de charbon de bois, mais aussi de bois de menuiserie. L'écorce est utilisée comme source de tannins ou de teinture jaune. L'huile extraite de la coque toxique du fruit peut servir à produire des vernis, des insecticides ou une encre indélébile1. Cette huile, toxique et irritante pour la peau, doit être manipulée avec précaution. Les rameaux et les feuilles de l'arbre peuvent être mangées par le bétail.
 
Usages dans la pharmacopée moderne ou traditionnelle
 
La pomme de cajou est utilisée en Afrique pour repousser les moustiques sous forme de pomme coupée dans la pièce ou dans la mare contre les larves de moustique. Elle est aussi utilisée en monodiète contre les maladies les plus graves comme la lèpre4.
 
À Madagascar, les feuilles d'anacardier (mahabibo) sont utilisées sous la forme de bains de vapeur localisés pour le traitement des crises hémorroïdaires.
 
Notes et références
 
Voir aussi
 
Articles connexes
 
Pomme de cajou : le faux-fruit ;
Noix de cajou : le fruit.
Liens externes
 
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