BotKitDVT > Plantes de La Réunion > AUTRES PLANTES, DIVERS > Corchorus olitorius L. - - Malvaceae - exo. Inde.rtfd - 8 May 2021 at 10:28:22
Topic: Corchorus olitorius L. - Corète potagère (fr.) - Malvaceae - exo. Inde
 
Corchorus olitorius L. - Corète potagère (fr.) - Malvaceae - exo. Inde
essentiel du phénome
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Descriptifs
https://fr.wikipedia.org/wiki/Corète_potagère
La Corète potagère (Corchorus olitorius L.) est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Malvacées (anciennement rangée dans les Tiliaceae) originaire d'Inde2.
Son nom est parfois orthographié « corette » ou « corette potagère ». Un autre nom vernaculaire en français est la « mauve des Juifs ».
 
Usages
On la cultive dans le sud de l'Europe comme plante textile, notamment pour la fabrication de toile de jute (tige), et comme plante alimentaire (feuilles).
En Afrique et au Proche-Orient, elle est cultivée pour son utilisation en cuisine, tandis qu'en Asie, elle est davantage employée comme fibres de jute.
En France, elle a été utilisée jusqu'au XVIIIe siècle avant d'être abandonnée.
 
Alimentation
Ses feuilles sont utilisées en cuisine dans de nombreux pays d'Afrique de l'Ouest, du Maghreb, de la Caraibes (Haiti notamment dans le Département de l'Artibonite, ou il est appelé lalo) et du Moyen-Orient, à la base du plat du même nom (mloukhiya) dans les cuisines, tunisienne, l'Algérie, égyptienne, syrienne, libanaise, levantine, ou dans la cuisine ivoirienne (kplala ou kolala, nanounkoun) ou encore togolaise et malienne. Au nord du Mali, les sonrais fakouhoy et le plat est devenu très répandu à travers le pays.
La plante et ses feuilles sont appelées adèmè au Togo, nin-nouwi au Bénin, éwédù au Nigéria, 'Lalo" en Haîti et moloūkhia  (ملوخية) en arabe (parfois translitéré mouloukhiyah, molokhia, mouloukhiyya, maloukhiyah), sauf au Maroc où le terme mloukhiya désigne une autre plante comestible, le gombo (Abelmoschus esculentus, famille des Malvaceae). Les feuilles de corète sont aussi consommées en Asie, notamment au Japon, où elles sont nommées en cuisine chimatsounaso (シマツナソ). Les feuilles séchées et moulues sont utilisées comme épice.