BotKitDVT > Plantes de La Réunion > ARBRES ARBUSTES > Dillenia indica L. - Pomme d'éléphant - Dilleniaceae - Asie Inde.rtfd - 1 Mar 2020 at 11:12:58
Topic: Dillenia indica L. - Pomme d'éléphant - Dilleniaceae - Asie Inde
 
Dillenia indica L. - Pomme d'éléphant - Dilleniaceae - Asie Inde
 
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Photos
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Descriptifs
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- Nom commun : Pomme d'éléphant.
- Nom à La Réunion: Baboul, Graine bourrique.
- Nom anglais : Éléphant Apple.
- Nom scientifique : Dillenia indica L.
- Synonyme :
- Dillenia elongata Miq.
- Dillenia indica f. elongata (Miq.) Miq.
- Ordre : Malvales.
- Famille : Dilleniaceae - Dilléniacées.
- Genre : Dillenia L.
- Origine : Asie, Inde.
 
Dillenia indica L., appartient à la famille des Dilleniaceae et au genre Dillenia qui comprend environ 58 espèces.
 
Origine Dillenia indica L.
Originaire d'Asie et de l'Inde Dillenia indica à été introduit dans les régions tropicales comme arbre ornemental et pour ses fruits.
 
Dillenia indica à La Réunion.
Éléphant Apple, pomme d'éléphant, est nommé Baboul ou Graine bourrique à La Réunion. Des plants de cette espèce venant du Mozambique furent débarqués le 30 juin 1864 : du navire des Messageries Impériales ; introduit aussi à Maurice et aux Seychelles. Il a été planté sur la route de Sainte-Suzanne où il existe encore quelques spécimens. Éléphant Apple est présent aussi au Jardin de l'État à Saint-denis et parfois dans des jardins créoles où il est cultivé.
 
Description Dillenia indica.
Dillenia indica est un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre plus de 20 mètres de hauteur, son écorce est d'un brun rougeâtre.
Le Baboul possède de longues feuilles, épaisses, pétiolées, simples, dentées, obtuses, lustrées vert clair, très nervurées.
Les fleurs blanches à cœur jaune sont solitaires, les étamines sont disposées en deux groupes distincts. Elles ont une odeur caractéristique que beaucoup trouvent très agréable.
Le fruit comestible, mesurant 20 cm de diamètre environ est très dur, il présente 4 mamelons irréguliers provenant des sépales durcis. La pulpe du fruit aromatique est consommée crue, en gelée ou en compote. On la prépare aussi en carry, avec du piment. La pulpe brune est farineuse, visqueuse et légèrement collante, à odeur forte et contient de nombreuses petites graines
 
Utilisation alimentaire Dillenia indica.
La pulpe du fruit amer aigre est utilisée dans la cuisine indienne dans les currys et les gelées. La pulpe est souvent mélangée avec la noix de coco et des épices pour faire des chutneys. Dans les Indes et en Afrique le fruit de Dillenia indica est le régal des éléphants et des singes.
 
Utilisation médicale Dillenia indica.
Des études ont montré que Dillenia indica pourrait être une source potentielle d'agents antidiabétiques. Le fruit est riche en composés phénoliques qui peuvent fournir une bonne source d'antioxydants.